旧道散歩(仮) 祇園〜長束編 

2009年06月30日

どうも〜、いつもより早めの火曜日担当者です犬アレexclamation&question昨日S君書いてないよ笑”

てか昨日からずっと雨が続いてますねたらーっ(汗)

洗濯物が乾きませんもうやだ〜(悲しい顔)

今日も一日中、大雨雨

が、しかしexclamation×2この雨の中、

MYカメラカメラを右手にMY傘小雨を左手に、サンダルを履いて

旧道散歩(仮)のあら取材に言って来ました手(パー)


取材一回目の今日は、旧道沿いにはどんな店(ネタになりそうな)があるか実際に歩いてみることにしました

とりあえず中祇園から長束方面に向かって調査開始exclamation×2人影


早速、気になる店発見ひらめき
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前から気になっていた畳屋さん。
歴史がありそうだ目

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広島経済大学証明写真撮影指定店。『紀州スタジオ』
ここも古くからありそう目

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民家なのかな?旧道沿いには昔の城下町のような家が何件かありましたひらめき

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新しいお店もちらほらとひらめき
食器屋さんかな雰囲気がおしゃれでしたぴかぴか(新しい)

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お、お風呂exclamation&question笑”

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古美術品、きもの買受けサーチ(調べる)
こんな店もありました目
どんなモノがあるんだろう。

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屋台ラーメンexclamation&questionだがトラックは壊れているたらーっ(汗)
ちなみに営業時間は夜8:00〜3:30

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ちょっと気になる猫るんるん笑”

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気が付くと長束の郵便局mail to
今日は雨がひどかったので急いで帰宅しましたあせあせ(飛び散る汗)

今日感じたことひらめき

・旧道は狭すぎて散歩どころじゃない
・雨の日の旧道は注意。ワシャーがくる車(セダン)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

ってことで今日の報告はここまで手(パー)
でわわ、また来週わーい(嬉しい顔)

おまけ
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祇園にシーサー目ひらめき





posted by むらっち at 19:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

学生の取材ノートから

2009年06月30日

学生のみなさんにとって、「取材」は緊張する時間です。

どんなに調べてもわからないことってあります。
それはもう知っている人に直接聞きに行くしかない、ということですね。


こちらは3年ゼミのタケわーい(嬉しい顔)
ある企業にアポイントメントの電話をするところです

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緊張しまくりです(笑)
自己紹介をし、趣旨を説明し、ご了解いただけたら、日程候補を複数あげ……
よかったよかった、お受けいただけました。
この企業の最近の取り組みが彼たちの勉強テーマにとってぴったりなんですよ
さて当日、どれだけいい質問ができるか、準備をしっかりね



こちらは2年ゼミ(印刷メディアの基礎)目
3チームに分かれて@問題提起、A調査と取材、Bパンフレット仕立てにして報告・配布、という進行です
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すでにパソコンに向かって報告書代わりのパンフレット作成の段階ですね。ほとんどの人にとって初めての取材を経験してもらいました。
取材ノートは……大丈夫そうですね晴れ
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こちらはラジオ番組で取材させてもらった九州の農学部で学ぶ大学4年生のHさん(左)るんるん
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食の安全に関わる知識と技術を勉強し、とりわけ鶏がご専門なのだそうです
同じ大学生でも学ぶ領域が異なると、ぜんぜんちがいますね。
鶏舎の掃除が日課とか、つなぎの作業着で1日過ごしたり実験棟では白衣でメスを手にしたり、聞く話すべて新鮮でおもしろい!
Hさん、ありがとうございました

同じくラジオで話してくれた本学2年生のハルナさんとしゅうのすけ君
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ともに興動館授業で学内の人間関係の作り方や恋愛事情、スクールバスについて取材活動をしました
日常のちょっとした疑問からのスタートですね。学年も学科もちがう初めての人同士のチームですから

いろいろ苦労もあったでしょう。


以上、学生諸君の取材ノートからご紹介しました
文献調査とフィールドワーク、どちらも自分で苦労して集めた材料は価値が違いますね。実際には失敗やトラブルもけっこうあったりしますが、それも取材や調査にはつきものです。
みんな、失敗を恐れず、今後もチャレンジしてください!



posted by はせがわ at 12:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たまには 歩くのも いいかな と。

2009年06月29日


はい、こんばんは!

今週もフミキリマスターこと たばた のお時間がやってまいりました(笑


ざっと 先週のおさらいー!


たばた は JR可部線 安芸長束駅〜下祇園駅〜古市橋駅 区間内の踏切を調べることになりました!!


以上!



今週は全てのフミキリを写真におさめてまいりましたm(._.)m


一部紹介



コチラは古市橋駅〜下祇園駅にある 『阿法踏切』


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阿法について…調べても、調べても 答えがでません(;Д;)
樹海にでもさ迷っている感覚におちいってます。。。


続いてコチラ

下祇園駅〜安芸長束駅の

『賽神踏切』


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賽神…さいのかみと読みます!
しっかり調べましたよぉー?

なんと踏切の近くに『賽神社』が!

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とりあえず、いっぽの成功たばたの健康を祈ってきました(笑



正直、奥が深すぎます!
調べても、調べても謎が謎を呼びます。。。


ほんとーーに、助けてくださぃ。

鉄道に詳しい方、地名に詳しい方…




たすけてくださぃ!!







   
posted by たばた at 04:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

見失ってました…

2009年06月28日

戻ってくるタイミングを…。

ということでやっと戻れたきもとです。
ホントはもっと前に戻れたんですがタイミングをすっかり見失いました…(苦笑)
正直今が戻るタイミングだったのかもいまいちわかってません!
まぁ、あんまりお気になさらずに。

さて、私が最後更新したときは1月でございました。
戻ってくるまでの5か月どうしていたかというと…。

一時的に都民になってみました!!

もちろん遊ぶ為就活のためにですよ!!
約1か月マンスリーマンションを借りてすんでいたんですが、場所が新大久保というところでした。
日本一乗客が多いといわれる新宿の次の駅ですね。
そんな都会のど真ん中だったので、いろんなことがありました。
若干、これは事件か?と思うようなことにも遭遇いたしました。
ただ被害者でも加害者でもなく第三者だったのでご心配なさらず。
まあ、ただ事件が起きてもどういう状況になってるのかいまいちわからないんです…。
なんせ、新大久保はコリアンタウンということで住んでる人ほとんどが韓国人の方なんです。
道ですれ違う人の約8割は日本語ではない言葉を話してました…。
そんなところだったので、とにかく韓国料理屋さんがいっぱいあったんです。
そこで友達と行ってみた1件が大当たり!
韓国料理で思い浮かぶものと言えば、そう焼肉!!
けど、新大久保にあるお店では焼肉は焼肉でも豚のバラ肉の焼肉が主流みたいで。
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キムチやもやしなどと一緒にサンチュを巻いて食べると相当おいしいです!!
ほかにもチヂミや
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プルコギなど
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注文しまして…
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これを2人で食べたという…
食べすぎですね(笑)
とにかくおいしかったんです!!
ちょっと常連になってみたりしちゃいました。
また、ここの店長さんがイケメンだったり!!(爆)
就活中にイケメンを発見してる場合じゃなかったんですが、とにかく楽しくそしていろいろと自分を見つめる1か月になりました。
自分を見つめた結果約9か月後、今度はちゃんと都民になろうと思います。
まあ、それまでは広島での最後の生活を楽しもうと思います。
ただ、広島県民じゃないんですけど(笑)(実家が愛媛なので住民票を移してないんです…)
いっぽの取材も始まるんで、広島のいいところを探しまくって旅立ちたいとおもいます!!
それでは、また!
posted by きもと at 23:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | ゼミメンバーの日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

浅井長政のシャレコウベ

2009年06月28日

元亀元年(1570)6月28日は姉川の戦い日だそうです。

織田信長が、北近江の姉川で浅井・朝倉軍と戦い大勝利を得た日ですね。

歴史的にみますと、京都進出を果たしていた信長が本格的に天下統一に向かって動きだした大きなポイントとなる戦いです。


が、どうしても興味は、天正2年(1574)正月の宴会、浅井長政とシャレコウベに移ります。

敗軍の将長政の頭蓋骨を「薄濃」(はくだみ:漆でかため金泥などで薄く彩色)にして酒の肴(さかな)にしたという……あのなんとも印象深い話です。


テレビ映像では意図的に衝撃的場面として強調されているのではないでしょうか


信長の苛烈な一面、もしくは狂気の典型例として描かれることが多いようです


それはそれでいいと思うのですが、では「史実」というものはどのように「文芸化」していくのでしょうか


この点にとても興味があります。


江戸時代初期の人々の理解はどうだったのかを少し追ってみました。


現在この件に関しては信長公記(大田牛一、慶長3年〈1598〉以前成立)が最古の史料のようです。
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そしてその次の信長記(小瀬甫庵、元和8年〈1622〉刊)にいたる間に、すでに変化が見られます

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重臣たちの退出を確認したのち、信長の馬廻り(側近く仕える近習衆)だけの内うちの酒宴で出されたものが、柴田勝家はじめ重臣参加の公式宴会での披露に変わっています。

満座は三つの薄濃の頭蓋を前に一層の盛り上がりをみせ、みな謡い舞い、そののち信長本人の言葉も付加されています。

数年の苦労を思うとこのような肴(さかな)をもって酒宴におよぶことは大慶、刀脇差等、たくさんの品を家来に下しおくというもの。


この甫庵『信長記』は江戸時代に人気のあった本で何度も版を重ねて出版されました。


そして、この甫庵『信長記』をほとんど丸取りにしたものが、林羅山の『織田信長譜』(寛永18年〈1941〉成立、明暦4年〈1658〉出版)です。林家は大学頭として江戸期を通じて日本の正史の担当者です。

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この本は漢文体のかたい書物でしたが、これを和文に翻訳したものが浅井了意の『織田信長記』です。こちらは絵入りでわかりやすさを意図したつくりになっています。


こうして江戸前期の薄濃理解は固まっていったと思われます。


中後期の展開はまた別に追いかけたいと考えています。講談や実録、歌舞伎が登場してきますので話に厚みがでてくるものと想像しています。例えば頭蓋骨を杯にして酒を飲んだというのはどのあたりででてくるのでしょうね。前期には見かけませんでした。



もし歴史は事実というとらえ方をするなら、文芸は嘘ということになるでしょうか。

しかし、嘘だから価値なしということでもないように思います。

勝者がつくる歴史、敗者の語る歴史という問題もあるでしょうし、

長い年月かけて読者が許してきた嘘ということならば、見えてくるものはまたたくさんあるようです。

posted by はせがわ at 00:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

塩マヨの・・・

2009年06月27日

今晩は!!

ヤスです。


3年ゼミで現在行っているラジオ取材


今回は一風変わったお好み焼きを取材しに行きました!


普通、お好み焼きってソースがかかってますよね!?


今回、取材した安佐南区川内にある”ねぎ庵”さんでは


タイトルにもあるように塩マヨスペシャルという


ソースをかけないお好み焼きがあるんですぴかぴか(新しい)

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じゃーん!!


確かにソースがかかってない!


お味の方は・・・・・

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新発見味です!

こんなお好み焼き今まで食べたことがないぴかぴか(新しい)

マジでうまいexclamation×2

マヨネーズ大葉と隠し味でごま油を使っているそうで

4つの味がミックスしてなんとも言えない味を生み出しています

これはクセになるわ〜

もう一回食べに行きたいです!

たけちゃんはねぎ庵スペシャルを注文

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ねぎたくさんありますね〜

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こちらも美味しそ〜
ねぎがとても美味しいと言ってました


オーナーに詳しく伺ったところ

食材にはいろいろとこだわりがあるみたいで

・麺は中華そばを使って300℃の熱い鉄板でカラッとあげている(一般的は190℃くらいの温度)

・ねぎは広島のねぎを使っている

・キャベツは群馬産!


最近ではこの塩マヨスペシャルを目当てにやってくるお客さんも増えて


1日に10〜15枚、 多い時でなんと30枚も焼くそうです


平日限定メニューで休日はやっていないのがちょっと残念


塩マヨを作るのは手間がかかるらしい。


休日は忙しく、間違ってソースをかけたら台無しになりますよね


これを見て塩マヨスペシャルを食べたくなった人はぜひ平日に行ってみてください!


一押しです!クセになります!


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最後に記念撮影!

そして店内の雰囲気
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外装もも内装もおしゃれですね^_^

大学の建設学科で学んだことを生かし内装、外装も手作りだそうです!

2階にお店がありますのでご注意を!
posted by ヤス at 01:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 3年ゼミ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

最終号発行へ向けて

2009年06月25日

こんばんはぴかぴか(新しい)
おーくらですグッド(上向き矢印)


日が長くなり、時間を忘れてしまう季節になりましたね晴れ
梅雨の影響で雨が降り寒くなったり、そうかと思えば、今日のように暑くなったり…
体調を崩してしまう方も少なくないと思いますが、みなさん風邪など引いていないですかふらふら??


さて、昨日のゼミでは企画がだんだんと具体化されてきました。
今回の「いっぽ〜新しい出会い〜」は僕たちにとって特別なものになります。


そう、僕たちは今年度で卒業するのです。
3年次から始まったゼミナール。
たくさんの企画会議を行い、「いっぽ」を制作することを決めました。
先輩方の残してくれたものを引き継ぎ、そしてそれにプラスして僕たちの色を出していこうわーい(嬉しい顔)「新しい出会い」とつけました。

1号、2号と制作してきて、多くの感動、喜びを感じました。
その「いっぽ」も今回が最終号です。

最終号は良い意味で「好きなことをしよう」と思います。
もちろん、遊びではありません。
真剣です!!

大学生活を過ごさせてくれたキャンパス、通学させてくれた電車、バス、自転車。
共に笑った仲間、先生方。
そして、家族。

この「いっぽ〜新しい出会い〜」全3号を通して、この全ての人や物に感謝の心をこめて…

完成を迎えたときには
「充実した大学生活を過ごせたな〜」って、ゼミ生みんなが言えるように。

暖かく見守っていてくださいるんるんるんるん


編集長 おーくら

posted by おーくら at 22:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゼミ→ビア

2009年06月25日

むらかみです!!

遅くなってすみません!
先週もすみません!!
最近うちのパソコンが規則正しい生活になったらしく
22時すぎるとネットにつながりません・・・・もうやだ〜(悲しい顔)困る!!


さて。昨日はゼミでした!

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企画会議第2弾!!

荒取材をかけるチーム分けでした。
荒取材というのは
出した企画が本当に記事にできるか取材をすることです。

頭で考えただけじゃ企画とは言わん!!動け!行け!走れ!
と放送部の頃、顧問の先生に言われたことを思い出します・・・・

人数に偏りはありましたが、新しい案を出しつつ
荒取材しないとひらめき
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そしてゼミが終わって、ゼミの半分・・・?と同じ曜日のとあるゼミのメンバーと
ビアガーデンにいきました!!

私人生初ビア!!笑

システムが解らず
たばた氏とさんこんに聞きつつ・・・・

料理も美味しく、今の気候が暑くもなく、爽やかな感じで
楽しくのみましたグッド(上向き矢印)

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なんか最近同じようなメンバーと飲むなぁ・・・・笑

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このあとこの2人、なんか競争してました。笑

この日はみんな酔っ払わず笑
深い話をしてみたり、爆笑したり・・・楽しかったハートたち(複数ハート)


残り少ない大学生活、いっぽもですが

人数も少なく、学科全体が仲良しなので
またこうやっていっぱい遊べたらなぁ〜と思いますわーい(嬉しい顔)
posted by むらかみ at 21:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白い 白いたい焼き君

2009年06月24日

こんばんわ夜

火曜日担当のむらっちです犬ぴかぴか(新しい)

しかしすでに日付が変わって水曜日猫たらーっ(汗)笑”

もうしわけもうやだ〜(悲しい顔)


さてさて最近、皆さんの身の回り“たい焼き屋さん”が増えてる気がしませんか??目

そうなんですexclamation×2

今、広島にたい焼きブームがきているのですひらめき

朝の番組『ひろしま満点ママ』や夜中の『アォーン!!』で言ってましたTV笑”

今年でたい焼き誕生100年ぴかぴか(新しい)

たい焼き店「元祖」といわれる東京・麻布十番の老舗「浪花家総本店」(東京都港区)が創業100年を迎えみたいです目ひらめき



で、僕は早速、番組で取り上げられていた

“たいやき工房 白家(加古町店)”に行って来ましたわーい(嬉しい顔)るんるん

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場所は旧厚生年金会館前ひらめき

見てくださいカラフルなたい焼き達を

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手前から
キャラメルクリーム
お茶のたい焼き
チョコレート
黄金たい焼き(あんことカスタードクリーム入り)

すべて今話題の生地にタピオカを練りこんだモチモチたい焼きです

いや〜美味しかったるんるん

特に黄金たい焼きとチョコレート犬

家でチンして外サクッ、なかモチの状態がたまりませんよわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

ここには
白焼きというあんなしのたい焼きがありました

なんと醤油で食べたりするみたいですひらめき


皆さんも是非いってみてくださいね手(パー)

ちなみに横川駅のフレスタ側にある“冷やしたい焼き”も魅力的でした目ぴかぴか(新しい)

中身の「あん」にはやわらかいクリーム状で、ストロベリーチーズ、ブルーベリーチーズ使われているそうですひらめき

でわわるんるん

今日はこのへんで猫夜


posted by むらっち at 00:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

三次きんさいスタジアムに行ったった。

2009年06月22日

みなさんこんばんわ!しゅんです。

僕は先日、三次までカープ戦を見に行きました。

友達3人と1時過ぎに車で出発し、三次には3時ぐらいに着きました。

まあそんなに人はいないだろうなと思ったらすでに結構人が並んでいてびっくり!

さすが52年ぶりの三次での試合とあってなかなかの盛り上がりっぷりでした。

さすがチケット完売のことはあるね手(パー)

あ、並んでるときにスライリーおったけんパシャリ。

スライリー.jpg

やっぱり何度見ても気持ち悪いね手(パー)でも憎めん。

そんなこんなで、球場に入ると楽天の選手が練習していました。

実はカープより楽天好きの僕は大興奮右斜め上右斜め上友達を連れ練習を見に行きました。

てか、きんさいスタジアムって観客席からグラウンドまでがめっちゃ近いんですよ!

なので選手が目の前にいるようなもんなんです。

楽天の山崎選手も目の前で何やら話してました。

自分(や、山崎や〜。めっちゃでかいやん!てかめっちゃ声かけたい!)

しかし、チキンな僕は選手の迫力に圧倒され声をかけることも出来ず、こっそり写メしか撮れず・・・さすが山崎こえーよ右斜め下右斜め下

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しかしこれではいけんと友達と考え、選手がベンチに戻る所を狙うことにしました。

するとタイミング良く、現在パ・首位打者の草野選手が目の前にくるではないか!

チキンな僕は意を決して

自分『草野選手応援してます!今日もがんばって下さい!』

草野選手『(チラッとこっちを見て)・・・・・うぃーー』

あれ・・・反応うすい?そうです僕はその日カープのユニを着ていました。

向こうからすれば『あれ?おまえカープファンじゃね?楽天のユニ着てなくね?冷やかし?』ってなるよね。

下手こいたわ・・・まあそれは冗談で草野選手に声かけれて嬉しかったです右斜め上右斜め上

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そのときの草野選手

まあ、なんだかんだで試合もなかなかの接戦で面白かったです。

また三次で試合があれば見に行きたいですね。

三次はワインも美味しいし、いいとこなんで機会があればみなさんも行ってみて下さい。

ほんまにおすすめです。

きゅうじょう1.jpg きゅうじょう2.jpg きゅうじょう3.jpg
posted by しゅん at 23:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | ゼミメンバーの日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

目指せ!! 踏み切りマスター☆

2009年06月22日


皆さん、こんばんわ・・・

長谷川ゼミの「踏み切りマスター」ことたばたです。
更新が夜中になってしまいすいませんでした。。。


さてさて・・・突然ですが「いっぽ」が動き出しました!!

といってもまだまだ企画会議の段階ですが(笑)


先日のゼミではいろんなネタをみんなが持ち寄り、

あーでもない、こーでもないと議論をしましたね。


その時、たばたの出した「踏み切りって変な名前があって面白い」という
薄っぺらぃネタ…。


(学校付近で「帆立第一踏み切り」という踏切を見つけてこれを思いつきました)

ちなみに…
「帆立」という地名、昔はあの辺が川(もしくは海)だったんですね。
それで船が入ってきていたのです。
ちょうど、そこで船の「帆」を「立てて」いたという、
そこから「帆立」の」名が付いたんだとか!!




次のゼミまでに「学校付近(祇園)の踏切を徹底的に調べる」ということに…・。
当然たばたはやりました。金曜日の夜、涼しくなった時間帯に(笑)

しかも、関係ない地元の友達も巻き込んで(笑)



数にして約10箇所
(見落としがあるかもしれませんが…)

個人的にベストヒットだったのは

愛鶏園


何故でしょう…

たばたの脳内には
フライドチキンで有名な
白ヒゲ黒めがねのおじさんが(笑)


他にも「阿法」や、「賽神」やら

なぞは深まるばかりです・・・。


どなたか、詳しい方はいらっしゃいませんか?

まだまだ、こんな踏み切りあるぞ!!とか

情報をいただけたらとても嬉しいです♪


目指せ!踏み切りマスター☆のたばたでした。






  

posted by たばた at 03:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

変わるのも、変わらないのも。

2009年06月22日

アルバイト4連勤が今日で終了した、キリです(笑)
明日は待望のお休み!ちなみに気分一新、髪を切りに行く予定です♪

この前の水曜日、高校時代の友達と約2年ぶりに会ってだべってきました!
パルコ前で待ち合わせて、どっか入ろうかーと言いながら中の棚方面へフラフラ・・・
中の棚と言えば・・・いっぽ1号で特集した地!わーい(嬉しい顔)
取材をさせて頂いたquarante-quatreさんへ行ってきましたよ〜
私はスイーツとドリンクのセット、友達はランチセットをそれぞれオーダー手(パー)
至福!!
美味しそうでしょ?実際とても美味しかったですよー(≧∀≦)
店内ではええ感じのジャズが流れていて、とても過ごしやすい空間でしたかわいい

お互い就活が終わったら茶でもしばこうなー(笑)と約束していて、いろんなことを話したわけですが。
会わないうちに、この子変わったなぁ〜って感じました。
お姉さんになったなーというか、前に比べて芯が強くなった感じでした。
私はというと、「キリちゃんは変わらんね〜」と言われちゃいましたがww

この友人に限らず、みんなこの3年間で変わってて、久々に会うと本当驚きます。
そして自分が3年経っても何一つ変わっていないのにある意味驚きます。
相変わらず同じ趣味で、好きなものも変わらないで、ポリシーも変わらず。 (ちなみにもう約10年続いている趣味があります!)
みんなどんどん大人になっていくのに、自分はずっとあるポイントから立ち止まっている気がするのです。
とりあえずポジティブ思考が出来るようになったことは、少なくとも成長した…と思うけど(笑)

ときには変わることも大切ですし、変わらないこともまた大切かもしれませんねぴかぴか(新しい)


今日は父の日で、久々に父親と一緒にお酒(勿論日本酒、賀茂泉!)を飲んで気分が良い感じになっているキリでしたー(´∀`)

posted by キリ at 00:18 | Comment(0) | TrackBack(0) | ゼミメンバーの日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地産地消

2009年06月20日

最近、野菜ってホントにおいしいなーとしみじみ思うはせがわです
やっぱり肉よりも野菜ですよねー、年とりますと(笑)

ジャガイモと人参の温野菜とか、ソラマメの塩ゆでなんて最高ですよ
お好み焼きのキャベツもうっまいですよね〜
あ、すみません、私情が入ってます(笑)

そんなこともあり(関係ないですね)、学生諸君と「安佐南の地産地消」について勉強しています
今思えばきっかけは、いっぽ前号の「学食キャベツを追え」企画です
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中央卸売場から江田島までいきましたナー
ね、編集長&ムラーオ&おにちゃん
で今日は、安佐南区の「三次きん菜館」で朝採れ新鮮野菜を仕入れてきましたよ
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これで約2000円ですよ、うれしいですわーい(嬉しい顔)

きん菜館はこちら↓
http://www.ja-miyoshi.or.jp/antena/

2001年からから始まったアンテナショップももう8年目なんですね
高齢者農業のビジネスモデル成功例としてすっかり定着したのではないでしょうか
この日もお客さんはいっぱいでしたよ
ちょっとお話伺うと、お客さんのほうがよくご存じでした
「ハチク」の調理法とかね(笑)
ご協力ありがとうございました!
詳しくは学生の取材結果で報告させてもらいます

あ、すみません、だまってられなくて、
↓こちらは「プッチーナ」です
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シールは「その他野菜」になってますけど塩味の不思議野菜です
うっまいですよ〜(笑)
伝統野菜以外にもこんな新しいものにもとりくんでいるのですね
そしてシールに名前のある生産者にはその日の売上がすぐに連絡行くんですってね
それがすごく励みになってるそうです


日本の食量自給率平均は40%、広島は23%、下から12番目だそうです。
地産地消、産地直送、朝市と、安佐南では個人店も大型ショッピングセンターも、おいしくて安心野菜の供給に頑張ってます

一方、消費者は「地元産」だから買うわけではないこともよーくわかりました
生産者、販売者、消費者、それぞれの思いをお聞きしていますので、まとまり次第学生諸君からレポートしてもらいます
今回の取材にご協力いただいた皆々様には心から感謝申し上げます
おいしい野菜を今度もよろしくお願いいたします

posted by はせがわ at 19:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ゼミ!ゼミ!ゼミ!

2009年06月19日

こんにちは、はせがわです

大学ではやはりゼミが密度の濃い関係になりますね

各学年の今週のゼミ紹介をさせてください

まず4年ゼミ、おなじみいっぽ編集部です
卒業制作に向けての企画会議も走り始めました
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今日の書記はタバタバです
踏切物語とか、自転車いっぽ号行き止まりの旅とか、おもしろそうでしょ
あ、先輩から送ってもらったマジックパスタを持ってお礼を言う気配りも身につけました(笑)
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よく見ると一部、泣きが入ってましたけど
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まぁ、卒業かかってますからね、がんばってくださいよ
クリアする条件も言いましたからね

さてこちらは4年ゼミのまな・かなさんのラジオ取材の様子です

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あなたの地元自慢教えてくださいコーナーですね
けっこういろんなところから来ているんですよ
そして自慢もユニークです
パンが食べ放題とか(笑)
2人は学外にも出没してますのでどうぞよろしくお願いします


そしてこちらはラジオレポーターの3年ゼミのタケ
はい、笑顔が不自然です、ものすごく引きつってます

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……というのは、このすぐ前の授業で私に怒られたからです!
宿題だった企業研究のSWOT分析がダメなんですねー
後期からは直接企業を訪問して取材しますから、今のうちにしっかり勉強してくださいよ


で、こちらは1年の入門ゼミ
灼熱のドッチボール大会です(笑)

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燃えましたよ
相手が強敵中の強敵、松井ゼミですからね
ホントにすごいんですよ、パワーがちがいます
でも五分五分の結果でしたから上出来です
みんなでしゃぶしゃぶ食べ放題に行こう!という流れになってます

あとは2年ゼミですが、別の機会に紹介しますね
スペースの関係上で(笑)


ゼミは学生時代の華じゃないでしょうか
良い仲間と良い活動をして、良い時間を共有することの意義はとても大きいと思うのです

そして自分の未来をつかんでほしいですね
posted by はせがわ at 20:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旅に出たい気持ち

2009年06月18日

こんにちわわーい(嬉しい顔)
おーくらですグッド(上向き矢印)

突然ですが、、
私には、大学入学してから決めていたことがあります。
それは「基本的には元気でいること」ですぴかぴか(新しい)

日々生活していれば、嬉しいこと、悲しいこと、楽しいこと、寂しいこと、たくさんあると思います。

そこで、
とにかくどんな時でも明るく、元気な姿をみんなに見せることが自分にとっても人にとっても良いことなのかな〜と思いますグッド(上向き矢印)


そんな思いで、今まで大学生活を送ってきて自分は恵まれているなぁと思います。
たくさんの友達、仲間が出来て、たくさんの思い出が出来たわーい(嬉しい顔)
自分のしたいことにも多くチャレンジ出来たわーい(嬉しい顔)

こんな充実した生活が送れるなんて思っていませんでした。

「基本的に元気でいること」
このことが決して悪いことではないと改めて感じましたグッド(上向き矢印)


これからも元気一番で過ごしていこうと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)



「基本的にはってどないやねーんexclamation×2
って思った方もいるでしょうが、まぁそこは突っ込まないでいましょうわーい(嬉しい顔)
posted by おーくら at 14:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こんな授業をやってます

2009年06月17日

こんばんわ、はせがわです

はせがわはゼミの他にもいろんな授業を担当していまして、
例えば今日の1時間目の文章トレーニングでは、会話短歌にチャレンジしてもらいました!
人気投票の上位に来たのが、

1「絶対勝つ」そんな気持ちが強すぎて 磨いたスパイク母が届ける

2おじさんが「近頃の若者は」と言うけれど 私は言いたい「近頃のおじさんは!」

3正月に伯父さん言った「だっちゅーの」 年代感じるギャグと髪の毛

4「こりゃヤバイ」県内初の感染か ただの風邪でも家族会議

5「うっさいなぁ 軽音部って騒音部?」 私の生きがいばかにすんなよ!


ねらいはいろいろあるのですが、まあ、直感的に面白いもの勝ちになりますね(笑)
いかがでしょうか、学生たちの表現力は

午後の興動館では印刷物を作ろうというテーマでやっています
過去の力作はこんな感じ↓
090617 (2).jpg

↓6グループに分かれて知恵を絞っています
090617.jpg

問題は……締切です!
時間とのたたかいになってきています

090617 (1).jpg

で、17時からの夜の会議を終えると、こんな時間になってしまいました(泣)
明日の準備はまたあとですね
帰るとします、それでは失礼します

posted by はせがわ at 22:36 | Comment(2) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

初めまして!

2009年06月17日

ど〜も手(パー) 

3年ゼミのヤスです。

これから3年生4人もこのブログに加わろうと思います。


まずは簡単な自己紹介からぴかぴか(新しい)


生まれも育ちも広島の廿日市市です。

中高岩国大学安佐南です。

通学大変だねってよく言われます。


趣味は映画鑑賞とか海外テレビドラマを見ることです。


さんや_(16).jpg

何回か写真では登場しましたが


写真のです手(チョキ)

そして右がはっちゃんです。


前置きが長くなりましたが


今回は川内にあるさんやというお店に取材に行きました!

さんや.jpg


ここのお店では夏限定でまぜそばという一風変わったメニューを頼んでみました

さんや_(4).jpg
まぜそば
とはスープのないラーメンです。

さんや_(11).jpg


さんや_(15).jpg

さんや_(14).jpg

ピリ辛でかなり美味しかったです!

中身は

極太メン
青ネギ
チャーシュー
半熟タマゴ

ピリ辛タレに魚介系ダシがきいた
夏におススメのメニューです!


最後に残ったスープにご飯を混ぜて食べたら
またこれが美味しい!!!!!


IMG_0372.JPG

ここのさんやさんの名前の由来は

広島ではお馴染み

毛利元就の「3本の矢」だそうです

お店のメニューに

さんやのこだわりとして

壱の矢 地産地消にこだわる
弐の矢 素材の味を大事にする
三の矢 感謝の気持ち”ありがとう”


と書いてありました。

ここのご主人は

18の頃岩国から広島の安佐南に就職で来られて

10年前に脱サラ。

ラーメン屋で働いて3年前に独立

その際、ずっと住み続けた安佐南に愛着があり、安佐南でお店を出したく

ここ川内にお店を出店したそうです。
さんや_(9).jpg

そんなこんなで


さんや_(19).jpg

最後にアイーンで締めくくり

今回の取材は終わりましたぴかぴか(新しい)

ここのご主人さん、最初見た時は怖い人だなと思っていましたが

取材中も親切に対応してくれてとてもいい印象を受けました

写真を撮る時、アイーンで撮ろうと言ったのもご主人からでした

お茶目な一面も見れてとても優しいご主人でしたわーい(嬉しい顔)


何回か取材を重ねるうちにそれぞれのお店にそれぞれの食のこだわりというものがあり


今回のさんやさんでは地産地消にこだわりを持っています

こんなにも安佐南を愛しているのは素晴らしいことだと思いましたぴかぴか(新しい)

posted by ヤス at 00:37 | Comment(1) | TrackBack(0) | 3年ゼミ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

祇園の『謎』大募集!!

2009年06月16日

こんばんは手(パー)

昨日に引き続き火曜日担当のむらっちです犬ぴかぴか(新しい)

そういえば月曜日担当の笠原君どうしたんでしょうかねちっ(怒った顔)


明日は水曜日、そうぴかぴか(新しい)ゼミ日ぴかぴか(新しい)です眼鏡

今、ゼミでは『いっぽ増刊号(仮)』の企画会議をしていますひらめき


今週の課題(宿題)は、祇園の謎・不思議を3つ以上見つける!!


僕たちゼミ生は情報などを掲示板(ケータイサイト)でやりとりしています。

今、現在サイトに書き込まれているなぞは

武田山に眠る埋蔵金伝説について

下祇園駅にある大きな桜の木について

お好み焼き屋が多いのはなぜ?

可部線の謎(単線、名前の由来)

などなど

さて明日のゼミまでに何個のなぞがでているのでしょうか??

楽しみです猫るんるん

このブログを見てくださってる皆さんからも祇園の謎・不思議があれば
是非、コメントに書き込んでみてくださいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

どんな小さな謎・不思議でも大歓迎でするんるん

お待ちしてま〜す犬

でわわ、今日はこのへんでおやすみ〜夜


posted by むらっち at 23:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オープンキャンパス!!

2009年06月15日

oc.gif
じゃ〜んぴかぴか(新しい)

6月14日、広島経済大学でオープンキャンパス(以下OC)がありましたるんるん

最近、テレビでCMがよく流れていましたねTV
見た人いるかな目

実はそのOCに長谷川ゼミの4年生の
カナちゃんむらっち3年生の林ぃが参加してきました

090614_(6).jpg
Yeah手(チョキ)


メディアビジネス学科では今回から各ゼミごとにブースを開くことになりました。
映像、活字、言葉、音楽などのさまざまなメディアについて、先生や先輩から詳しく話を聞けるようになりましたカラオケ


こちらが長谷川ゼミのブースです眼鏡
090614_(8).jpg090614.jpg

主に出版・印刷といった活字メディアを使いながら勉強しています
掲示板には長谷川先生の授業で作られた作品がズラッと掲示されていました
もちろん「いっぽ」もありました猫るんるん


090614_(1).jpg

この日のOCもたくさんの高校生がきてくれましたぴかぴか(新しい)
写真は土屋先生によるミニ講義です
みんな興味津津でしたね目

090614_(3).jpg

そのあとのブース見学でもたくさん話を聞きにきてくれ、会話が弾みましたるんるん
高校生の子たち「大学ってどんなイメージ??」と聞いてみると

「将来のための準備・・ですか?」

という答えが目!!

いや〜最近の若い子はしっかりしていますねぇ〜笑”
僕は最近やっと将来のことを考え始めったのにぃ犬汗”

まぁ、それ置いときーの


高校生の皆さんには是非これからもオープンキャンパスに来て欲しいですねるんるん
来なくて損することはあっても来て損することはありません!!

絶対に何か得るものがありますよ
ぴかぴか(新しい)

ちなみに次回のOCは7月の19,20日です
皆さんの参加お待ちしておりま〜す

090614_(7).jpg

以上臨時のむらっちでした犬baiba-i

posted by むらっち at 17:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

弁慶と牛若丸

2009年06月14日

6月17日が、弁慶牛若丸が五条の橋の上で戦った日、って何に書いてあるんでしょう!?

はい、調べましたよ、ありましたよ
『義経記』(ぎけいき)でした!
090612 (13).jpg
この本、義経が死んで約200年後の1400年くらいにできた本で、いろんな伝説満載のとっても面白い本なんです。

弁慶は母の胎内に18か月、生まれた時は肩までふさふさの髪、奥歯も前歯も口いっぱいに生えそろい……これは鬼っ子、不吉な子、寺にやらねばと……まあ、弁慶はほとんど伝説のかたまりと言っていい人だと思うのです。

いえ、それで6月17日はこれでいいのですが、具合が悪いのが「五条の橋の上」です
ちがうのですよ、この『義経記』で二人が戦った場所が。
だいたい、3番勝負ですから!
1 五条天神という神社前
2 清水寺の門前
3 清水寺の舞台

だいたい、なんで私たちは「五条の橋の上」と思い込んでいるのでしょう?

記憶をたどると子どものころ絵本で見たような気がします
牛若丸が橋の欄干をひらりひらりと飛び歩いて弁慶を翻弄する絵を


きっと歌も大きいと思いますよ
明治44年の尋常小学唱歌「牛若丸」
  京の五条の橋の上
  大の男の弁慶は
  長いなぎなたふりあげて
  牛若めがけてきりかかる

うーん、やっぱり橋の上なんですね〜、日本人にとっては(笑)
なんでこうなったのでしょう?

実は早くから橋の上という説もあったようなんです
『義経記』にちょっと遅れてできた御伽草子『弁慶物語』や謡曲『橋弁慶』、これらは橋の上説です

室町の頃から両説があったということになりますが、では明治に「橋の上」説に一本化したのは誰か……

昔話作家の巌谷小波(いわやさざなみ)でした!
090612 (16).jpg  090612 (10).jpg
↑明治29年出版の複製本です↓
090612 (11).jpg  090612 (12).jpg
でもちょっと複雑なんですよ
小波さんは、場所は『弁慶物語』の「橋の上」を採用しながら、話の内容は『義経記』をとっているのですから

だって『弁慶物語』では、千人斬りの悲願を立てて夜な夜な辻斬りするのは義経のほうなんですから

まあ、父の敵の平家千人斬りの願かけなんですけどね
正義のヒーローとしてはちよっとぐあいが悪いという小波さんの判断だったのでしょうか

以上、日本の昔話は明治に作られたといってもよいのかな、と思ったことでした

posted by はせがわ at 20:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | いっぽ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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